ВСЕ НОВОСТИ / НОВОСТЬ

Едем на танковый биатлон!!!

Бинокль, фотоаппарат, немного воды, билеты и рюкзак, вроде все, ничего не забыл, можно выдвигаться. Ребята уже подъехали и ждут в машине. Команда в сборе, выезжаем!!! Настроение боевое, на подъезде к полигону нас встречает плотная автомобильная пробка, минуя которую, по указателям Военной автоинспекции мы въезжаем на огромную площадку, обустроенную под парковку для зрителей. На парковке пересаживаемся на комфортабельный автобус, следующий на полигон. Как оказалось, полигон нам очень хорошо знаком, мы его еще на майских, трех дневных, лазертаг маневрах, излазили вдоль и поперек. Прибыв на полигон, мы первым делом закупились фирменными футболками =)) после чего проследовали на трибуны.

Огромный самолет, демонстративно пролетевший перед трибунами, ознаменовал начало мероприятия. Опоздавшие зрители потихоньку заполняли недавно пустовавшие трибуны. И вот, наконец, комментатор объявляет составы боевых машин, экипажи занимают свои места в танках и выдвигаются на стартовую позицию. Экипажи во время гонки, должны преодолеть массу сложных этапов:

- «Участок заграждение и маневрирование», на котором танк должен проехать, маневрируя, между сигнальными столбиками, не задевая их.

- «Рубеж открытия огня, мишень №12 (танк)», танк занимает огневую позицию, экипаж танка приступает к загрузке боекомплекта, после чего готовится к стрельбе и производит один выстрел из основного орудия по мишени находящейся на дистанции от 1600 до 2200 метров.

- «Брод», танку необходимо преодолеть искусственный водоем, глубиной 1.2 метра, без остановки и потере управления.

- «Колейный проход в минно-взрывном заграждении», движение по «протраленной» колее, обозначенным по внутренним и внешним габаритам ограничительными знаками (столбами).

- «Курган», преодоление подъема и спуска максимальной крутизны, общей высотой около 8-10 метров, без остановки машины, применения заднего хода и потере управления.

- «Макет колейного моста», движение по мосту, состоящему из двух специальных ферм уложенных на грунт точно по ширине колеи танка.

- «Скоростной участок», движение по дистанции протяженностью 1 километр, на максимальной скорости, с возможность обгона.

- «Косогор», движение по склону холма вдоль его вершины при поперечном крене корпуса.

- «Эскарп», крутой срез возвышенности (до 85 градусов), представляющий собой практически вертикальную стенку, высотой до 2 метров на пути танка, поднимающегося по склону крутизной 15-35 градусов.

- «Рубеж открытия огня № 25 (вертолет)», имитирует вертолет противника во фронтальной проекции, мишень поднимается на высоту 12 метров на удалении 900 метров. Стрельба производится из зенитного пулемета.

- «Рубеж открытия огня № 25», имитирует расчет ручного противотанкового гранатомета. Стрельба осуществляется из спаренного пулемета.

- «Противотанковый ров с проходом», преодоление искусственной выемки грунта глубиной до 3 метров и длинной до 7 метров, с откосами различной крутизны.

Общая протяженность маршрута составляет более 7 километров.

Для удобства зрителей организаторы установили огромные телеэкраны перед трибунами, на которых освещаются наиболее интересные события, разворачивающиеся вне зоны наблюдения зрителей. В рамках соревнований участвуют команды из 12 стран мира: Ангола, Армения, Белоруссия, Венесуэла, Индия, Казахстан, Киргизия, Китай, Кувейт, Монголия, Россия, Сербия.

На полигоне все время для зрителей действуют различные выставки, тренажеры и пункты питания. Неожиданным дополнением среди выставок, оказалась палатка, в которой господа в военной форме настойчиво предлагали заключить контракт на службу в нашей доблестной армии =))) Увидев таких бравых ребят как мы, в добавок мы были в камуфляже, они не могли нас пропустить мимо. Раньше мне казалось, что техника цыганского гипноза самая эффективная, но я сильно заблуждался, военный гипноз оказался на порядок сильнее. В считанные секунды мы оказались внутри палатки, окруженные толпой военных, один подсовывал какие-то контрактные документы, второй предлагал ассортимент ручек для подписания документов, третий активно рассказывал, какие крутые приключения нас ожидают, после подписания контракта и т.д. и т.п. В общем, минут через 20 активного внушения, мы каким-то чудом выскользнули из этого доброжелательного места, сразу же мне вспомнился анекдот «Дэвид Бекхэм, раздавая автографы, подписал контракт с Ярославским Шинником».

Самым интересным и запоминающимся для нас стало посещение танковых тренажеров, которые полностью имитируют функционал танка, позволяя отработать практически любую боевую ситуацию. Часть тренажеров предназначена для одиночного использования и обучает технике вождения танка, непосредственно механика водителя. Виртуальные трассы содержат все возможные препятствия, скоростные участки, участки для маневрирования. Строгая система оценки четко фиксирует все ошибки, о которых по шлемофону сообщает опытный инструктор, который так же помогает справиться с управлением танка.

Вторая часть тренажеров рассчитана на обучение танкового экипажа из трех человек, механик водитель, наводчик, и командир танка. В кабину залезают сразу трое учеников, занимая каждый свое место. Связь межу членами экипажа осуществляется через шлемофон. Во время занятия экипажу танка предстоит уничтожить вражеские силы противника: хаммеры, БТРы, танки, вертолеты и самолеты, пулеметчики и гранатометчики. Бой происходит как в условиях поля и редколесья, так и в условиях города. Стрельба осуществляется из основного оружия (пушка), зенитного и спаренного пулемета, боезапас ограничен.

На удивление инструктора, наша команда показала очень высокий результат, как во время первой попытке, так и во время второй (мы поменялись местами), действуя слаженной командой, нам удалось поразить практически все цели, что, по словам инструктора практически не возможно среди новичков. У инструктора сложилось впечатление, что мы уже имели опыт подобных занятий, вплоть до управления реальным танком. Воодушевленные нашими успехами на тренажерах мы выдвинулись на осмотр представленной военной техники, обилие которой поразило нас с самого момента нашего прибытия на полигон. При выходе из тренажеров, нас, встречая словами «Ну как, в какие войска записались? », поджидали доброжелательные люди, предлагавшие нам контракт. Понимая, что силовой захват наших персон вполне допустим, нам ничего не оставалось кроме как немного слукавить «Вот мы потренировались, на танках, и сейчас направляемся к вам для записи в танковые войска. Уж очень это нам понравилось».

Время было на исходе, мы выдвинулись на остановку для автобусов, по пути рассматривая представленную военную технику. Не смотря на отсутствие времени, открытый БТР надолго привлек наше внимание. Изучив его изнутри, и с наружи, подергав за всевозможные рычажки, мы как полагается, попытались его завести, за что чуть не получили нагоняй от бравого солдата, вовремя подоспевшего к технике )) А ведь так хочется после тренажера по управлять настоящей боевой машиной.

Покинув БТР, нам пришлось продолжить свой путь на автобус. Подходя к остановке, мы вовремя увидели, что нас ждет очередной сюрприз!!! Господа, активно предлагавшие нам подписать контракт, встречали нас у автобусов =)) Может и не нас они ждали, но рисковать желания не было. Окольными путями, применяя все известные нам способы маскировки, сливание с толпой, бесшумное передвижение, мы смогли незамеченными пробраться на последний автобус, который нас отвез обратно на парковку к машине. Покинув территорию полигона мы, наконец то спокойно вздохнули, и приступили к обсуждению пережитого на мероприятии.

Главные Новости
Последние Новости
Поиск по тегам

Тел.:  +7 (977) 700-33-26

         +7 (965) 227-28-94

Email: SLYFOXLASER@GMAIL.COM

Читай наши новости

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon

© 2014 СОЗДАНО КТИ "SLY FOX"

Адрес: МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 

           ОДИНЦОВСКИЙ РАЙОН, 

           П. УСПЕНСКОЕ